5楼盘违法销售遭罚款 14楼盘违规留信用污点

为落实城市“稳房价、控风险”目标,惠州自10月初以来接连发布新政规范市场销售行为。而为加速新政的进一步落地,10月中下旬,惠州市、县(区)多部门组织联合开展市场专项检查行动。通过多轮深入市场的巡查发现,部分房地产企业存在的违法销售行为,类似于“高报低售”误导、认为制造销售恐慌、广告宣传不规范、信息公示不全等反复出现,对社会造成了不良社会影响。

针对检查出来的这些问题,11月1日,市房地产市场监督管理工作领导小组办公室发布《关于公布部分房地产企业违法违规销售情况的公告》(以下简称《公告》),对检查过程中出现问题较为突出的开发企业和楼盘项目进行公示曝光。让其接受社会各界的监督,加速整改和规范销售行为。

具体到《公告》发布的企业违法违规情况,记者梳理发现,根据企业违法违规程度的轻重,在整改和处罚环节也有所区分。富盈公馆、恒鑫御园、水岸花山等5个项目由于存在房源标价与实际不符,或人为制造房源紧张假象等诱导购房者入市购房行为,涉嫌价格欺诈的价格违法行为,依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》处以5万至50万元的罚款。

另外在保华铂郡、灿邦城市广场、恒大棕榈岛、保利山水城等14个项目则因为预售证、规划许可等信息公示不完善,明码标价不规范,沙盘模型刻意隐藏垃圾站、变电站行为,以及宣传广告用语不规范等问题被责令整改,并将该违规行为记入企业信用档案,留下信用污点。同时,一旦楼盘整改不及时出现逾期,则将被全面暂停企业各项业务办理。

在处罚企业中位于惠阳片区的美思奇公馆则是唯一一个被锁盘停止预售的项目。据《公告》显示,该楼盘除了售楼处房源信息公示不规范之外,其公示的预售许可证过期,且未按规定到物价部门办理商品房销售价格监制,企业属于违规销售,被现场叫停。

值得注意的是,部分企业则是因为合作销售的中介公司问题而遭到处罚。在惠城的富盈公馆楼盘,企业除了人为制造房源紧张假象,企业委托无资质证书,且未到房管部门备案的中介公司销售同样对购房者权益产生危害。另在惠东滨海的合正东部湾项目,楼盘房产经纪业务未规范报备,且违规收取“团购费”的行为则直接导致企业负责人遭到约谈,责令限期完成整改

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?

    推荐楼盘