二十四节气申遗成功 春分是在咱威海测出的!

二十四节气申遗成功 春分是在咱威海测出的!

旸谷山的日出。

这两天,国人又骄傲了一把,因为二十四节气刚刚被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。和其它世界级“非遗”名录相比,它算得上是我们最熟悉的传统文化之一了。

然而,很少有人知道,二十四节气和威海还有着不解之缘。据文登地名办原主任丛龙海等专家介绍,四千年前,尧帝曾派羲仲去过一个叫“旸谷”的地方测定春分日期,这个地方很有可能就是文登界石镇的旸谷山。旸谷山春分的测定,为四季的确定和二十四节气的最终形成奠定了基础。2012年底,我市曾在旸谷山发掘过距今四五千年前的石墓,证实当时旸谷山周围确实有人居住。

威海晚报记者 沈道远

专家 春分是在咱们威海测出的

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是很多人从小就会背诵的《二十四节气歌》。

二十四节气这个大家庭中,春分可称得上是一个公正的“孩子”,他不但把白天和黑夜做了平均的分配,而且把春季也平分为两份,因此称为春分。那么,春分是怎么来的呢?这得从文登旸谷山的“羲仲宾日”说起。

山东大学(威海)兼职教授、文登师范学校原副校长于敬民说,《尚书·尧典》记载,四千多年前,尧帝曾命羲仲、羲叔、和仲、和叔四人分别驻于东、西、南、北四个方位之地,观测星象,判定季节:“分命羲仲宅嵎夷曰旸谷,寅宾出日,平秩东作,日中星鸟,以殷仲春”。羲仲就是在嵎夷的旸谷之地,测定春分(仲春)的,继而推知其它节气。

他认为,旸谷地处今文登界石镇旸里店村,附近与旸谷有关的地名还有旸谷山、旸里、旸里后等。

丛龙海也表示,清《文登县志》有记载:“旸谷在县西六十里,尧命羲仲宾日处。”在他看来,旸谷山属昆嵛山脉,堪称胶东半岛屋脊。这里位于昆嵛山主峰泰礴顶东,风景幽静、背风向阳、气候宜人,在这里观日出,测春分是合理的。

丛龙海说,由于古人知识的局限,很多人认为太阳是出自于胶东半岛一带。春秋时的不夜城故址就在今荣成境内。《齐地记》云:“古有日夜出见于东莱,莱子立城,以不夜为名。”秦始皇二十八年,始皇东巡海上,相传在不夜城东不远的成山头造石桥渡海观日出,建日主祠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?

    推荐楼盘