推进市域公交一体化 打造城市交通靓丽名片

打造城市交通靓丽名片

——我市推进市域公交一体化提升百姓幸福感

◎记者 聂宗玉

淘汰老旧公交车612辆,在19条公交线路上投入运营239辆空调车,车辆档次和环保标准均位于国内城市前列;村村通公交,打通老百姓出行“最后一公里”,各区市县域内城乡公交一体化工作全面完成;通过手机APP,手指点一点,就能掌握公交车的实时位置,市民乘车效率大大提升;6条大站快线成为一道亮丽的风景线,高区、经区以及临港区、大学城等组团间得以快速连接……

城乡公交一体化改革是实现全域城市化、市域一体化战略的重要突破口,是事关百姓出行的民生工程。2012年以来,我市立足交通引领城市发展的理念,从升级硬件、服务均等、智能调度等方面推动城乡公交一体化,城乡公交面貌发生了巨大改观,百姓的幸福感不断提升。

公交化运营

县域内城乡公交一体化全面完成

近日,准备出门的乳山市乳山寨镇崔家沟村村民李延志,抬头看了眼墙上的挂钟,不慌不忙地走出家门,来到村口,看到111路公交车已等在那里。“不仅发车准时,价格也便宜,大伙儿都觉得好。”

李延志的感受并不是个例。如今,出门坐公交不再是乳山市城区居民独享的福利,而已经成为每一个老百姓生活中不可缺少的部分。

2012年,乳山市在全市范围内率先试水,启动城乡公交一体化改革,公交线路增至77条,公交车375辆,日发756个班次,实现镇村街道公交通行的全覆盖。2015年,乳山被确定为山东省城乡公交一体化示范县。

乳山的先行先试是各区市县域内城乡公交一体化的缩影。“截至2015年2月,乳山市、文登区、荣成市先后完成了各自区域内的县内短途客运班线和公交线路集约化工作。”市交通运输局相关负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?

    推荐楼盘